Все, что реально нужно партнерам на взлете их отношений - определенность. "Ты со мной?" - "Да", - "То есть, мы выбираем друг друга и идем по жизни вместе или я только эпизод в твоей жизни?" - "Да, вместе, я люблю тебя и хочу идти по жизни с тобой". И всё. Если главный вопрос решен, все трудности они проходят вместе, они теперь (и мои, и твои) - у нас на обоих, и мы справимся. "Счастье на двоих, горе - пополам". При таком взаимодействии партнеры сказачно усиливают друг друга.
Только зрелый партнер способен дать определенность и защищенность другому. Если же один из них незрелый (постоянно колеблющийся, то "очень люблю и ты для меня самый дорогой человек", то говорит, что это не то, что ему нужно и хочет расстаться), а другой целостно любит готов к партнерским отношениям, то для зрелого непостоянство в этом, главном вопросе, другого будет колоссальным разрушением.
Если (у зрелого) психика цельная здоровая, - рано или поздно он сам (несмотря на сложившуюся привязанность) примет решение расстаться и выгребет. Если неокрепшая, слабая - будет тянуть груз отношений на себе, а потом залечивать дыру, которая образовалась после расставания на месте, которым он был присоединен к партнеру.
Колеблющимся, то есть, тем, кто меняет решения в зависимости от изменчивости своих состояний, этот же этап, по любому, придется проходить в новых отношениях. Нерешительность и неустойчивость - характерные признаки их психологической незрелости. Лакомиться отношениями могут все, а когда наступает время определяться с кем копать вместе, они сваливают... на поиски нового лакомства.
Знаете, что означает слово "супруг" на славянском языке? Тот, кто с тобой в одной упряжке, впрягся везти один воз, делать одно дело, вместе двигаться, вместе пахать. А кто ж в XXI веке с тобою вместе готов впрячься? Только любящий и зрелый человек.
Кайфушники любят только получать бонусы, и (где-то я читал) что они "Царства Божия не наследуют"... Там тоже необходимо постоянство в любви, без этого - никак.
Игумен Евмений